“见习心理辅导,清晰专业目标” ——55402com永利(中国)维基百科23级应用心理学专业本科生专业见习

发布者:管理员发布时间:2024-06-07浏览次数:10


  为贯彻落实社会心理服务人才培养指导思想,帮助学生将课堂理论知识与专业能力实践紧密结合,同时引导学生了解社会心理服务行业最新发展动向积极制定专业学习目标、规划职业生涯发展,我院心理学系与湖北晟和教育科技有限公司下属品牌——晨红沙盘学习行为发展中心(我院心理系实习基地,简称:晨红沙盘)联合展开心理咨询方向的专业见习活动。

  2023级应用心理学专业(心理咨询方向)72名同学分成四个分队,分别于53066日来到晨红沙盘两个校区(南湖校区和长港校区)观摩、体验、学习、分享。同学们在2个多小时的沙盘游戏、行为训练、总结分享中,分别从参与者、带领者、学习者不同角度深入理解心理学专业知识在社会心理服务工作中的实际应用

  晨红沙盘的老师们重点向同学们展示了心理学理论和技术在矫正儿童不良行为、帮助儿童建立健康习惯塑造健康人格这项具体心理辅导工作中的运用,比如,在沙盘游戏室里的“宣誓”,是对心理咨询工作“保密原则”的执行,再比如,在行为训练室里的“游戏”,是行为训练师通过游戏的方式将“训练”变得自然化,儿童更容易接受并延续。还有老师们运用语言的赞美和鼓励都是良好行为的“强化物”,让我们认识到心理学书本上的知识在生活和工作中生动的模样,也让我们对自己选择心理专业产生自豪感。

  我们的董华老师不仅带队见习,还与同学们一起以参与者的身份体验心理辅导活动,在分享环节与大家坦诚交流。在晨红沙盘,我们还遇见了学姐:2018级的徐成凤、王飘含学姐,2019级的杨一青学姐,他们已经成长为晨红沙盘可以独自带领活动的老师们了,她们的成长让身为大一新生的我们也看到了自己的未来。

 530日,晨红沙盘南湖校区、长港校区专业见习合影)

 (66日,晨红沙盘南湖校区、长港校区专业见习合影)


  在轻松欢乐的氛围中,本次见习渐近尾声。通过此次专业见习,同学们对“心理学”专业有了更深入更多新角度的认识,通过更贴合生活的呈现方式,同时对“心理学服务社会”有了更实在、更真切的感受。在老师和学姐们的引导下,同学们更明确了未来学习目标和发展方向:“服务人民,回馈社会”。


供稿人:张芷维(应心231)、陈炽(应心231