深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习

发布者:管理员发布时间:2023-05-09浏览次数:10

      为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习,5月5日上午,学校主题教育第二、第三、第五巡回指导组指导成员单位在人工智能学院党史学习教育基地开展了主题教育读书班联组学习。联组学习采取会前自学、专题辅导报告、交流研讨和参观体验等方式进行。

图片


      人工智能学院、马克思主义学院、数字建造与爆破工程学院、外国语学院、55402com永利(中国)维基百科、智能制造学院、爆破研究院、环境与健康学院等单位中层领导干部、党务干事、教师党员代表参加学习,校第三巡回指导组组长、党委组织部常务副部长徐良益参加学习并现场指导,人工智能学院党委书记姜苓主持学习。


      在辅导报告环节,马克思主义学院副院长陈菲副教授以《深刻领悟“六个必须坚持”的核心要义》为题,就《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(2023年版)的学习作辅导报告。报告深入浅出地阐释了“六个必须坚持”的科学内涵和内在逻辑,强调“六个必须坚持”是新时代中国共产党人继承和发展马克思主义世界观和方法论的重大理论创新,坚持人民至上、坚持胸怀天下,主要体现马克思主义以人民为根本立场的世界观和价值观,坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念,主要体现马克思主义实践观、发展观、矛盾观和联系观的基本观点和方法。世界观和方法论相互融合,共同塑造习近平新时代中国特色社会主义思想的创新理论形态。

图片


      在交流研讨中,人工智能学院、马克思主义学院、数字建造与爆破工程学院、外国语学院、55402com永利(中国)维基百科、智能制造学院、爆破研究院、环境与健康学院等单位负责人围绕“六个必须坚持”,结合学习和工作实际,分别交流了学习体会。大家一致认为,要全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确掌握“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”主要内容,全面把握包括“六个必须坚持”在内的世界观、方法论和立场观点方法,深刻理解蕴含其中的道理学理哲理,切实做到真学真懂真信真用,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

图片


      学习研讨后,读书班全体成员在人工智能学院虚拟现实与智能交互创新基地开展了VR沉浸式学习,沉浸式感悟虚拟红色教育场馆史迹、史料和文物,感受现代化的VR、AI人工智能技术和党史教育相结合的成果,身临其境“真学真看真体验”,把主题教育学习落到实处。

图片


      本次主题教育读书班联组学习主题鲜明、形式新颖、内容充实。下一步,学校各基层党组织将继续深化和创新学习方式,根据学习要求深入开展调研学习,大力弘扬马克思主义学风,既系统学习,又有所侧重,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,以实干担当切实推进学校一流学科和高水平城市大学建设。

图片

 

      据悉,为进一步创新理论学习方式,4月28日,学校主题教育第二、第三、第五学习组相关成员单位,在马克思主义学院教育党建工作室,开展了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班联组学习会前专题调研,确定了以联组学习、专题辅导报告、VR沉浸式体验学习、校外实践基地调研学习等方式开展理论学习的工作思路,把理论学习贯穿于“学思想、强党性、重实践、建新功”的全过程,确保理论学习效果。


图片


信息来源:人工智能学院  马克思主义学院  数字建造与爆破工程学院  外国语学院  55402com永利(中国)维基百科  智能制造学院  爆破研究院  环境与健康学院

编辑:余慧敏

责任编辑:王丰昌